Каждый день нам нужно принимать какие-то решения, что-то выбирать, от чего-то отказываться в пользу другого и тп.
Для многих делать это в некоторых ситуациях совершенно мучительно.
Куда пойти? С кем встретиться? Что делать? Какой чайник купить, этот или этот? Потратить деньги или лучше сэкономить? Идти в парк или в кафе? Сотрудничать с человеком или лучше отказаться? Что делать? Как выйти? Где? Зачем?Почему? А вдруг? А если нет? А?

Множество людей так и проводят большую часть жизни в поисках решений, делать или не делать какие-то выборы, или же просто находясь в состоянии под названием «зависон» когда в голове идет изматывающая умственная активность, не приводящая в итоге ни к чему.

Частично за человека эту проблему решает социум, регламентируя жизнь определенными шаблонами выбора- с 9 до 18 нужно работать, по выходным сходить в кафе, по достижении какого-то возраста надо замуж, родителей нужно слушаться, а старших уважать — особенно тут размышлять и выбирать не нужно, все уже выбрали за тебя

Думаю, некоторые участники или читатели сообщества бывали в ситуациях, когда нужно принять какое-то решение, что-то выбрать и не получается — ум по старым лекалам говорит одно, но следовать ему уже как-то не хочется, а что делать не понятно.

Внутри любого человека есть ответ как именно ему поступить в каждую минуту жизни по любому вопросу, этот ответ вообще не прекращается всю его жизнь.
Почему мы тогда его не слышим? Потому что 99% сознательной жизни нас этому учат — слышать не себя, следовать не туда куда тянет, куда указывает собственный внутренний ориентир.
Нам забивают голову правилами, каким-то левым опытом людей которые сами прожили свою жизнь как УГ и теперь нет у них веселее целей чем учить тому же самому пути всех, кто согласится слушать их бредни. Нас пугают безработицей, преступностью, кризисом, незнакомыми дядями и всем незнакомым вообще. И так далее, про это много написано и в этом сообществе и в книге ДЛ.

А по факту — нас просто учат бояться последствий наилучшего для себя выбора.
Позволишь себе плюнуть на всё и в понедельник вместо работы поспать до обеда, а потом отправить начальнику вместо лицемерных извинений веселого котика или что похлеще — ой,ой,ой, худо тебе будет. И не важно, что может быть через такой выбор, выбор который тебе самому по кайфу, тебя за углом ждёт реально работа которая будет нравится на выгодных условиях. Или что твой начальник оценит нестандартность твоего мышления и повысит до начальника отдела.

Позволишь себе вместо запланированной работы, если ты например, фрилансер, пойти в парк подышать, а потом еще пару дней поразвлекаться — ой,ой,ой, нельзя, нужно работать а то денег не будет. И не важно что после такой прогулки, свежий и подышавший кислородом, ты на самом деле сделаешь всё за час когда придешь. А не будешь тоскливо смотреть в окно, убивая время в соц сетях с мыслями что надо бы поработать. Или что во время прогулки к тебе придет какое-то нужное решение или видение как сделать все наиболее оптимально.

Как стать унылым маразматиком — руководство к действию для желающих
Подвох в том, что наш пытливый ум на самом деле нам не советчик вообще, ум никогда не даст верного решения которое подходит именно человеку в здесь и сейчас
«Семь раз отмерь один отрежь»- это верный способ оказаться в 70 лет в полном альцгеймере на скамеечке с палочкой и сильным желанием делиться опытом с молодым поколением.
по факту- опытом как бездарно дать спустить в унитаз собственную жизнь и стать пережеванными, переваренными и выплюнутыми продуктами социума. Не Жизнью, о нет. Именно социумом.

А как начать жить именно своей жизнью?
Слушать не голову, а свои ощущения. Как сказано выше, мы всегда на самом деле знаем что именно нам сейчас правильно, а что нет. Что именно нам подходит, а что нет. Из чего будет толк, а из чего нет.
«Ноги не несут». » Руки чешутся» . «Ж..й чувствую» — вот аккумуляция этого несложного принципа в народной мудрости.
К сожалению, если не прорабатываться, не убирать всё что нам навкладывали в голову лишнее, ощущение правильного выбора пробивается к нам на осознанность только в совсем уж экстремальных ситуациях
( «Ноги не несут сегодня смотреть мюзикл норд-ост» , «Руки чешутся выкинуть шкаф, закрывающий пожарную лестницу», «Ж**й чувствую, лучше плыть не на этом новомодном титанике, а поездом поехать)

Потому что невозможно иначе, чем убрав каркас из жесткий правил, норм, стереотипов о всем подряд, слышать свое собственное ощущение.
Ощущать силу, которая ведёт по жизни именно туда, куда нужно именно Вам самой короткой дорогой.
Именно силу. Её можно ощутить в минуты, когда Вы приняли какое-то именно своё решение, например
«Скажу дома что на работе аврал, скажу на работе что дома соседи затопили, а сам пойду на рыбалку»

Моментально повышается тонус, появляются силы, и мир вокруг будто улыбается и привестствует вас.
!И, хотя мы этого зачастую не видим, начинает помогать.

Почему это важно и чуть ли не залог нормальной жизни?
Есть такая емкая народная мудрость, видимо сформированная многовековыми наблюдениями после долгого анализа ситуации:
Не стоит плевать против ветра

Вряд ли кто-то будет спорить с этим, просто потому что последствия очевидны и малоприятны, а вот наоборот, по ветру, это наоборот очень радует.

Но почему-то со своей жизнью мы только это и делаем. Плюем против ветра.

Как раз по тем причинам, которые описаны выше. И в добавок ко всему — мы разучились видеть сам факт этого, нас тупо обманули в самом начале.

Мы плюем против ветра когда :
-делаем то, что сами считаем какой-то гадостью и нам противно
-притворяемся, лицемерим, что-то из себя изображаем
-сохраняем и поддерживаем отношения , от которых хочется избавиться
— держим во время Театра роли со своим драгоценными переживаниями вместо того чтобы сказать «иди отсюда». Ведь фактом запроса сами задали направление

и т.д. и т.п.

Последствия? А посмотрите вокруг, на выражения лиц людей на улице, особенно если они уже в возрасте и едут после работы домой.
Это же реально выражения лиц людей, которые весь день плевали против ветра, ещё и попадая друг в друга.

Как это может выглядеть в случае если прорабатываетесь?
Тянет уйти с своей работы
Тянет перестать общаться с кем — то
Тянет начать что-то новое
Тянет сменить место жительства
Тянет на Театр Трансформаций : )

Тянет к чему-то , куда-то , откуда-то, от кого-то. сделать пойти уйти послать поспать промолчать сказать правду а не соврать.

ДЛ писал об этом, называя плыть по течению. Рукопашники говорят «идти по силе».

Если сопротивляться этому — вместо позитивных изменений будет серая унылая хмарь и плохая событийка и
через какое-то время Жизнь начнет Вам помогать. Она будет уже не тянуть, а подталкивать. Все сильнее и сильнее.
Туда куда вам на самом деле надо по намерению.
Если продолжать сопротивляться и делать вид что не понимаешь, играть в дурачка — может и хорошенько ударить и выбить вас в новое.
Лучше наверное не доводить, впрочем дело вкуса.

До меня дошло, что делать?
Жизненно важно развивать в себе мягкость. Мягкость это не значит всем уступать и подставлять щеку.
Мягкость это значит свобода от жесткого каркаса стереотипов, мнения, драгоценных знаний о том, как все устроено, о себе и других людях.
Мягкость — это способность слышать и слушать свои ощущения, легко отбрасывать ненужное, легко принимать, легко отдавать, чувствовать откуда дует ветер и куда стоит по нему идти.
Сочетание мягкости тела и мягкости психики.

Театр даёт потрясающую возможность развить в себе это очень быстро.

Инициация Мягкость
Что-то в соответствии с вашим желанием и пониманием написанного можно и отыграть.
Конечно же, занятия Театра в Москве, в перерыве между отыгрываниями работе по этим вопросам к всеобщему удовольствию уделяется время.
В Санкт-Петербурге также что-нибудь поделаем в этом направлении на дне открытых дверей, если захотите и напомните.

Оригинал: http://ja-toje.livejournal.com/406434.html