Осенью пришла с запросом поменять характер. У меня была уж очень колючая манера общаться с людьми, большинство казались тупыми, тугими, тормозными идиотами. Как вариант – пустыми, надоедливыми. Все раздражали – и тетки с их разговорами про щи-борщи и котлеты, и мужики с базарами про тачки и курс доллара. Было очень мало людей, с которыми мне было бы интересно, в основном воспринимала всех как надоедливых жужжащих мух, которых хотелось остановить, заставить замолчать, закрыть уши… Вплоть до болезненности, аж морщилась. То, как я общалась с людьми, в большинстве случаев не означало мое негативное к ним отношение, однако воспринималось ими как неприязнь. Чтобы это сгладить – приходилось контролировать себя, при разговоре – самой у себя перехватывать фразы, запихивать их назад в рот, переформулировать и выдавать в смягченном виде. Иначе у людей создавалось впечатление, что я на них кричу или ругаюсь.

Все это оборачивалось диким напряжением для себя самой: постоянно себя контролировать, ни на секунду не расслабишься. А чуть расслабишься, потеряешь терпение, да хотя бы даже расхохочешься в полный голос – вуаля, через 5 минут все валяются с перегрызенными глотками, хотя я только «здрасьте» сказала (как мне казалось). А выжившие обходят по большой дуге.
К сожалению, это многим бросалось в глаза, популярности и друзей мне такая манера не прибавляла. Хотя друзья считают меня добрым и отзывчивым человеком – а я такая и есть – даже они зачастую применяли формулу «просто ее надо узнать поближе», да и сами частенько обижались на меня.

Запрос был – перестать ненавидеть людей :))))) стать помягче, перестать агрессировать.
Сработало офигенно здорово. Результат стал заметен через пару дней. Меня очень расслабило. Изменилась мимика, я стала больше улыбаться, выражение лица потеряло настороженность. Изменилась жестикуляция и ощущения в теле, все стало более мягким, плавным.
Как ни поразительно это прозвучит, появилась какая-то нежность и искренняя любовь к людям. Мне прям всех хотелось обнять, приласкать, как будто это не люди, а щеночки или котятки ))) звучу как идиотка, но реально хотелось на каждого прям любоваться, высунув язык. Да почему «хотелось» ¬¬¬– так все и продолжается, просто сейчас я привыкла к этому ощущению. О каждом хотелось позаботиться. На людей смотрела очень-очень отвлеченно от предыдущего опыта общения с ними. Знаю, что вот этот товарищ мудак, но смотрю на него не как на мудака, а как на организм с руками, ногами, волосами. Вот рассказывает что-то. Двигается, выражение лица меняет. Чудо природы. Венец создания (звучит как буэ, знаю). Но вот реально думалось не о том, что этот козел не задумываясь подставит меня на работе, а что не выспался наверное, а еще у него жена беременная. Как-то так.

К каждому человеку проснулась нежность и участие, просто по факту того, что это – живое существо. Вот честное слово, как к котеночку. Мы же котят априори любим, жалеем, обижать не будем. Каждому порадуемся, погладим, приласкаем. Так и к людям. Появилось желание сделать для каждого что-то хорошее, заботливость какая-то. По головке погладить, под шейкой почесать.
Раньше я от незнакомых людей шарахалась, везде чудился потенциальный подвох. Очень удивлялась тем, кто умеет вести ничего не значащую светскую беседу. У меня это всегда был либо полноценный разговор по существу, либо ступор. А после отыгрывания началось: «как дела?», «чего задумалась», «чай вкусный?», «высыпаешься?», «как твоя кошка?» и прочие ничего не значащие фразы и вопросы посыпались сами собой. А думала, что неспособна на такое ))
Как-то сами собой стали делаться небольшие приятности для других. То начинающего мальчика на милонге приглашу (это приравнивается к благотворительности), то не пожалею времени и терпения кому-то что-то разъяснить, подсказать на работе, то иностранцев в нужную им точку Москвы провожу, то кофе коллегам предложу купить.

То ли так совпало, то ли как результат театра притянулось другое окружение на работе. Отодвинулось старое, жутко раздражающее, и появились новые коллеги, с которыми очень трогательно-заботливые отношения сложились :) один коллега меня зовет Ирочка и всегда помогает надеть-снять пальто :))) со вторым мы друг другу кофе всегда таскаем из столовки :)) как-то так в общем, человек человеку стал друг и мимимишка :)
Меня перестали массово ненавидеть и считать бессердечной сукой :))) или (из раннего) «мата хари», «черная госпожа», «железная леди» и все в таком духе. После театра куда меньше снобизма и высокомерия во мне стали видеть, а после театра про интровертизм, который я месяца через полтора после этого играла, я вообще стала как влюбчивая ворона, до розовых соплей :))))))

Ну и самое главное – это конечно то, что меня колоссально расслабило. Можно больше не фильтровать базар, не быть постоянно на страже, опасаясь, что ща опять ляпну что-нибудь не то, наживу врагов, что похоже вон тот чувак на меня надулся, интересно почему, может я как-то не так поздоровалась или посмотрела на него, или может я слово «мудак» сказала вслух, а не мысленно, и как бы теперь извиниться перед ним поудачнее, чтобы опять все не испортить… все, нет ничего этого больше, не нужно никаких дополнительных усилий, можно просто быть как есть :)))